Skip navigation

Lunch Seminare der Fakultät im WS 2020/21

Im November 2020 startet mit den Lunch Seminaren eine Vortragsreihe der Fakultät, die dem forschungsbezogenen Austausch und der wissenschaftliche Vernetzung über die gesamte Breite des UMG-Spektrums dienen soll.

Mittwochs um 12:30 Uhr sind Sie alle, insbesondere die wissenschaftlichen Mitarbeitenden, herzlich eingeladen, per Zoom an Vorträgen und anschließenden Diskussionen teilzunehmen. In diesem Wintersemester freuen wir uns u.a. auf die Antrittsvorlesungen der neuberufenen Professor*innen Prof. Karsten Becker, Prof. Maik Gollasch, Prof. Marcus Meinzer und Prof. Susanne Wurm. Zudem findet das monatliche Statusseminar des CCC M-V im Rahmen der Vortragsreihe statt.

Ankündigungen und Einwahldaten finden Sie auf der Unterseite Vorträge.

Online-Seminare der Graduiertenakademie Greifswald

Die Graduiertenakademie der Universität Greifswald bietet im Wintersemester 2020/21 eine Reihe von Online-Seminaren und -Workshops an, bspw. aus der Reihe "Wissenschaft managen" und "Young Entrepreneurs in Science". Das breit gefächerte Themenspektrum reicht von Internationaler Mobilität während der COVID-19 Pandemie über Forschungsethik und Genderfragen in der Wissenschaft bis hin zu Start-Up Gründung und Stressfreiem Sehen am Bildschirm.

Alle Informationen finden Sie auf der Webseite der Graduiertenakademie.

Einführung des MD/PhD, DMD/PhD und PhD

Seit dem 25.08.2020 ist an der Universitätsmedizin Greifswald - neben der Promotion zum Dr. med. und Dr. med. dent. - die Erlangung der Grade MD/PhD, DMD/PhD bzw. PhD möglich. Das strukturierte, forschungsorientierte Promotionsprogramm unterscheidet sich insbesondere durch das Absolvieren eines 3-jährigen begleitenden Curriculums von den bisherigen Promotionsverfahren.

Durch die starke wissenschaftliche Ausrichtung des MD/PhD-Programms bietet die UMG leistungsstarken Absolvent*innen der Medizin, Zahnmedizin und weiterer Fächer ausgezeichnete Perspektiven für die weitere Berufslaufbahn und die Fortsetzung einer akademischen Karriere, insbesondere im internationalen Kontext. Die Promotion zum Dr. rer. med. ist seit der Einführung des PhD nicht mehr möglich (s. Übergangsregelung).

Ausschreibung des Deutschen Studienpreises 2021

Die Körber Stiftung schreibt den mit 25.000 Euro dotierten Deutschen Studienpreis 2021 für exzellente Dissertationen mit besonderer gesellschaftlicher Bedeutung aus. Bewerben können sich Promovierte aller Fachrichtungen, die ihre Promotion im Jahr 2020 mit magna oder summa cum laude abgeschlossen haben, und deren Forschungsarbeit eine besondere gesellschaftliche Relevanz aufweist: Die Ergebnisse liefern Orientierungs- oder Anwendungswissen, wie z.B. innovative Verfahren oder Produkte, zukunftsweisende Entwürfe des Zusammenlebens oder sachkundige Empfehlungen in aktuellen gesellschaftlichen Streitfragen.

Einsendeschluss für die aktuelle Ausschreibung ist der 1. März 2021. Weitere Informationen finden Sie unter www.korber-stiftung.de

Das Deutschlandstipendium -> Ihr Engagement lohnt sich!

Machen Sie mit und übernehmen Sie Verantwortung für den wissenschaftlichen Nachwuchs. - Mit einem Stipendium in Höhe von 150 EUR monatlich (1.800 EUR/Jahr) können Sie ein ungebundenes oder gebundenes Stipendium an eine*n Studierende*n bereitstellen. Der Bund gibt monatlich 150 EUR dazu, so dass in der Summe 300 EUR monatlich dem wissenschaftlichen Nachwuchs bereitstehen.

(Hier finden Sie Fördervarianten.)

Deutschlandstipendien können einrichtungsgebunden für die Medizin vergeben werden. Die Finanzierung des Deutschlandstipendiums ist steuerlich absetzbar.

Hier finden Sie die Fördervereinbarung sowie weitere Informationen zum Deutschlandstipendium.

Die Vergabe des Stipendiums erfolgt jährlich zum Wintersemester. Spenden dazu können jedoch jederzeit eingereicht werden, bevorzugt bis zum 01.07. des jeweiligen Jahres.

Bewerbungsschluss für die Studierenden ist Ende Juli. - Die feierliche Übergabe ist für das Wintersemester vorgesehen.