Aktuelle Mitteilung aus der Forschung

Ausschreibung Bachelorstipendien 2020

Im Domagk-Nachwuchsförderprogramm stehen für den Jahrgang 2020/21 wieder 3 Bachelorstipendien mit Start zum 01.04.2020 zur Beantragung zur Verfügung.

Weiterhin stehen 10 Promotionsstipendien mit Start zum 01.10.2020 zur Beantragung zur Verfügung.

Bewerbungsschluß ist der 31.01.2020

Weitere Informationen finden Sie unter: www.medizin.uni-greifswald.de/domagk

Ausschreibung des Deutschen Studienpreises 2019

Die Körber Stiftung schreibt den mit 25.000 Euro dotierten Deutschen Studienpreis 2019 für exzellente Dissertationen mit besonderer gesellschaftlicher Bedeutung aus. Bewerben können sich Promovierte aller Fachrichtungen, die ihre Promotion im Jahr 2019 mit magna oder summa cum laude abschließen, und deren Forschungsarbeit eine besondere gesellschaftliche Relevanz aufweist: Die Ergebnisse liefern Orientierungs- oder Anwendungswissen, wie z.B. innovative Verfahren oder Produkte, zukunftsweisende Entwürfe des Zusammenlebens oder sachkundige Empfehlungen in aktuellen gesellschaftlichen Streitfragen.

Bewerben Sie sich bis zum 1. März 2020 mit einem Essay, das die zentralen Ergebnisse Ihres Promotionsprojekts spannend und auch für Fachfremde verständlich darstellt sowie die besondere gesellschaftliche Bedeutung der Forschungsergebnisse herausarbeitet.

Weitere Informationen finden Sie unter www.studienpreis.de

Das Deutschlandstipendium -> Ihr Engagement lohnt sich!

Machen Sie mit und übernehmen Sie Verantwortung für den wissenschaftlichen Nachwuchs. - Mit einem Stipendium in Höhe von 150 EUR monatlich (1.800 EUR/Jahr) können Sie ein ungebundenes oder gebundenes Stipendium an einen Studierenden bereitstellen. Der Bund gibt monatlich 150 EUR dazu, so dass in der Summe 300 EUR monatlich dem wissenschaftlichen Nachwuchs bereitstehen.

(Hier finden Sie Fördervarianten.)

Deutschlandstipendien können einrichtungsgebunden für die Medizin vergeben werden. Die Finanzierung des Deutschlandstipendiums ist steuerlich absetzbar.

Hier finden Sie die Fördervereinbarung sowie weitere Informationen zum Deutschlandstipendium.

Die Vergabe des Stipendiums erfolgt jährlich zum Wintersemester. Spenden dazu können jedoch jederzeit eingereicht werden, bevorzugt bis zum 01.07. des jeweiligen Jahres.

Bewerbungsschluss für die Studierenden ist Ende Juli. - Die feierliche Übergabe ist für das Wintersemester vorgesehen.